КЛИМАКС - «СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ»?

В нашей стране не принято обсуждать тему денег, секса и наступление климакса.

Деньги и секс сегодня есть, а завтра может и не быть…

А вот третий пункт - «страшный зверь», с названием климакс, если наступил, то вряд ли отступит. И сами женщины без большой охоты между собой говорят на эту тему, поскольку с этим словом, подспудно, возникает одна пугающая ассоциация – старость…

Вот и получается, что мы женщины из-за своих комплексов, стеснения, а порой элементарного незнания не имеем возможности вовремя и правильно подготовится к серьезным изменениям в организме, подчас пуская все на самотек. И наша необразованность в этом вопросе и слухи о психоэмоциональных и физических страданиях только подпитывают страх наступления этого «страшного зверя».

После 45 лет мы начинаем прислушиваться к себе, выискивать предвестники климакса и бояться его «как огня», потому что у кого-то из знакомых бесконечные приливы, головные и суставные боли, снижение либидо, скачкообразное давление и т.д.

Заранее начинается панический страх, на почве которого возникает тяжелейшая депрессия.

Некоторым во время наступления менопаузы кажется, что ими уже не так восхищаются как прежде, скорее жалеют и сочувствуют. И понеслось,- у одних - жуткая неуверенность в себе, раздражительность, переходящая в агрессивность, у других - ранимость, излишняя сентиментальность.

Но, как гласила надпись на кольце Соломона: «все пройдет, и это тоже пройдет».

Поэтому пережить этот период нужно максимально комфортно, сохранив здоровье, красоту и уважение к себе – вот та задача, которая должна стоять перед любой женщиной в период наступления менопаузы.

Что же нужно знать и к чему быть готовой, а главное, что с этим делать?

Итак, менопауза – это не «конец света» и не просто отсутствие месячных. Это многоступенчатая цепочка сложных и неизбежных гормональных превращений, которые в определенном возрасте происходят у любой женщины. Именно в это время сокращается синтез коллагена, приблизительно на  2% в год в корреляции с деминерализацией костной ткани, и к постменопаузе  женщина теряет примерно 30% коллагена.

В России средний возраст наступления  менопаузы 45 лет, тогда как  по данным Западной  Европы и Японии это средняя цифра 52 года.

  

Только грамотный эндокринолог назначит правильную терапию, если она необходима.

А в случае, когда по каким-то причинам назначение гормонозаместительной терапии неприемлемо, - можно осуществлять лечение с помощью фитопрепаратов, где растительные эстрогены возмещают недостаток женских гормонов. Пожалуй, на сегодня это самый безопасный способ лечения и, что очень важно, без различных негативных последствий.

А чтобы справиться с задачей снятия физических симптомов климакса, не стоит забывать о гомеопатии. Но, только после консультации со своим ЭНДОКРИНОЛОГОМ.

И еще, уже давно доказано, что протекание менопаузы во многом зависит от состояния организма и от того образа жизни, который женщина вела на протяжении многих лет. Поэтому и проблемы в период климакса возникают далеко не у каждой женщины, а только когда присутствует букет соматических (физических) заболеваний. Просто снижение уровня эстрогенов и тестостерона стал своеобразным спусковым крючком для таких «спящих заболеваний».

Неустойчивая психика, большой вес, проблемы с сердцем, с сосудами, с желудочно-кишечным трактом, с позвоночником, с ногами. Вот такой «букет» к 50 годам можно легко получить, если вести неправильный, малоподвижный образ жизни.

Если женщина в свои 50 подтянута, активна, следит за собой, достаточно спортивна и не имеет в своем послужном списке никаких серьезных хронических болезней – безусловно, она намного легче перенесет проявления климакса.

Все вышесказанное должно убедить вас в том, что климакс не такой уж «страшный зверь». Однако не стоит относиться к нему с беспечностью – необходимо держать руку «на пульсе» и прислушиваться к тому, что «говорит» ваш организм.

Плюс, регулярно посещать специалистов и не забывать о кабинете косметолога. Да-да, именно в этом возрасте такой специалист вам просто необходим. Возрастной период после 45 лет то самое время, когда категорически необходим профессиональный косметологический уход.

Только специалист грамотно оценит тип старения кожи и назначит курс индивидуальных косметологических процедур и подберет правильный эффективный домашний уход.

А климакс… ну что климакс… он будет вынужден «сдать свои позиции».

А нам только это и нужно…

Специально для косметологов 25 Марта 2016 с 11:00 - 16:00ч. мы организуем круглый стол на тему:

«Менопауза – ключ к пониманию изменений со стороны кожи, что надо знать о возрастных изменениях, чтобы грамотно определить стратегию ведения клиента» с участием практикующих специалистов: гинеколог-эндокринолог, дерматолог, физиотерапевт, пластический хирург.

В формате круглого стола, наиболее удобном для общения, специалисты обсудят все «За» и «Против» современных, новейших методов гормонозаместительной терапии при менопаузе. Разберут алгоритм действий в период пременопаузы, когда изменения уже начались. 40+. Раннее начало менопаузальных изменений (30+) – в чем проявляется, надо ли бить тревогу.

Обсудят антивозраcтные процедуры и всем ли подходят популярные инъекционные методики. Какие методы, и при каких особенностях старения лица дадут хороший результат, а какие усугубят проблему и почему.

Участники - докладчики: