В нашей стране не принято обсуждать тему денег, секса и наступления климакса.
Деньги и секс сегодня есть, а завтра может и не быть…
А вот третий пункт - «страшный зверь», с названием климакс, если наступил, то вряд ли отступит. И сами женщины без большой охоты между собой говорят на эту тему, поскольку с этим словом, подспудно, возникает одна пугающая ассоциация – старость…
Вот и получается, что мы женщины из-за своих комплексов, стеснения, а порой элементарного незнания не имеем возможности вовремя и правильно подготовится к серьезным изменениям в организме, подчас пуская все на самотек. И наша необразованность в этом вопросе и слухи о психоэмоциональных и физических страданиях только подпитывают страх наступления этого «страшного зверя».
После 45 лет мы начинаем прислушиваться к себе, выискивать предвестники климакса и бояться его «как огня», потому что у кого-то из знакомых бесконечные приливы, головные и суставные боли, снижение либидо, скачкообразное давление и т.д.
Заранее начинается панический страх, на почве которого возникает тяжелейшая депрессия.
Некоторым во время наступления менопаузы кажется, что ими уже не так восхищаются как прежде, скорее жалеют и сочувствуют. И понеслось, - у одних - жуткая неуверенность в себе, раздражительность, переходящая в агрессивность, у других - ранимость, излишняя сентиментальность.
Но, как гласила надпись на кольце Соломона: «все пройдет, и это тоже пройдет».
Поэтому пережить этот период нужно максимально комфортно, сохранив здоровье, красоту и уважение к себе – вот та задача, которая должна стоять перед любой женщиной в период наступления менопаузы.
Что же нужно знать и к чему быть готовой, а главное, что с этим делать?
Итак, менопауза – это не «конец света» и не просто отсутствие месячных. Это многоступенчатая цепочка сложных и неизбежных гормональных превращений, которые в определенном возрасте происходят у любой женщины. Именно в это время сокращается синтез коллагена, приблизительно на 2% в год в корреляции с деминерализацией костной ткани, и к постменопаузе женщина теряет примерно 30% коллагена.
В России средний возраст наступления менопаузы 45 лет, тогда как по данным Западной Европы и Японии это средняя цифра 52 года.
Возраст наступления климакса заложен в генах – доказали ученые после проведения многочисленных исследований. Так что, если есть возможность, - поинтересуйтесь у своей мамы, и прикиньте, - во сколько лет к вам может «постучаться» климакс. Как правило, у матери с дочерью он наступает приблизительно в одном возрасте. Также, если ваша мама тяжело переносила климакс, то можно с высокой долей вероятности предположить что и вам будет не очень легко. Однако, прогресс не стоит на месте, есть масса способов облегчить и сделать красивой «женскую осень».
Пока яичники работают нормально – женщина находится под надежной защитой. Как только в организме начинается нехватка эстрогенов и прогестерона – мгновенно начинаются неполадки. При первых симптомах идем к эндокринологу, сдаем анализы, и, не забываем про маммолога. Из-за достаточно высокой потери кальция и костной массы жизнь женщины может омрачиться остеопорозом, различными переломами и вывихами, появлением «вдовьего горба» и прочих неприятностей. Также происходит достаточно заметное старение кожи, чего многие женщины боятся больше всего. Ведущими жалобами становятся: сниженный тургор кожи, мимические и статические морщины, сухость, бледность, деформация овала лица. Страдают и придатки кожи (выпадение и ломкость волос, инволюция ногтей), снижается секреторная активность потовых и сальных желез, вплоть до их атрофии.
Т.е. половые стероиды играют ключевую роль в процессе старения кожи, поскольку рецепторы половых стероидов присутствуют в ядрах кератиноцитов эпидермиса, фибробластах дермы, базальных кератиноцитах, сальных и потовых железах, волосяных фолликулах, эндотелии сосудов.
Поэтому чем раньше вы обратите на себя внимание, займетесь своей внешностью и здоровьем (как известно, красоты без здоровья не бывает) тем проще, а главное эффективнее удастся поддержать ваш внешний вид в отличном состоянии.
Не пытайтесь лечиться по принципу «моей подружке помогло – поможет и мне». Помните - каждый организм индивидуален и что хорошо одному – может быть губительно для другого.
Только грамотный эндокринолог назначит правильную терапию, если она необходима.
А в случае, когда по каким-то причинам назначение гормонозаместительной терапии неприемлемо, - можно осуществлять лечение с помощью фитопрепаратов, где растительные эстрогены возмещают недостаток женских гормонов. Пожалуй, на сегодня это самый безопасный способ лечения и, что очень важно, без различных негативных последствий.
А чтобы справиться с задачей снятия физических симптомов климакса, не стоит забывать о гомеопатии. Но, только после консультации со своим эндокринологом.
И еще, уже давно доказано, что протекание менопаузы во многом зависит от состояния организма и от того образа жизни, который женщина вела на протяжении многих лет. Поэтому и проблемы в период климакса возникают далеко не у каждой женщины, а только когда присутствует букет соматических (физических) заболеваний. Просто снижение уровня эстрогенов и тестостерона стал своеобразным спусковым крючком для таких «спящих заболеваний».
Неустойчивая психика, большой вес, проблемы с сердцем, с сосудами, с желудочно-кишечным трактом, с позвоночником, с ногами. Вот такой «букет» к 50 годам можно легко получить, если вести неправильный, малоподвижный образ жизни.
Если женщина в свои 50 подтянута, активна, следит за собой, достаточно спортивна и не имеет в своем послужном списке никаких серьезных хронических болезней – безусловно, она намного легче перенесет проявления климакса.
Все вышесказанное должно убедить вас в том, что климакс не такой уж «страшный зверь». Однако не стоит относиться к нему с беспечностью – необходимо держать руку «на пульсе» и прислушиваться к тому, что «говорит» ваш организм.
Плюс, регулярно посещать специалистов и не забывать о кабинете косметолога. Да-да, именно в этом возрасте такой специалист вам просто необходим. Возрастной период после 45 лет то самое время, когда категорически необходим профессиональный косметологический уход.
Только специалист грамотно оценит тип старения кожи и назначит курс индивидуальных косметологических процедур и подберет правильный эффективный домашний уход.
А климакс… ну что климакс… он будет вынужден «сдать свои позиции».
А нам только это и нужно…
«Менопауза – ключ к пониманию изменений со стороны кожи, что надо знать о возрастных изменениях, чтобы грамотно определить стратегию ведения клиента» с участием практикующих специалистов: гинеколог-эндокринолог, дерматолог, физиотерапевт, пластический хирург.
В формате круглого стола, наиболее удобном для общения, специалисты обсудят все «За» и «Против» современных, новейших методов гормонозаместительной терапии при менопаузе. Разберут алгоритм действий в период пременопаузы, когда изменения уже начались. 40+. Раннее начало менопаузальных изменений (30+) – в чем проявляется, надо ли бить тревогу.
Обсудят антивозраcтные процедуры и всем ли подходят популярные инъекционные методики. Какие методы, и при каких особенностях старения лица дадут хороший результат, а какие усугубят проблему и почему.